揚げ物は、ティファールの20センチ鍋でしています。

普段はノンフライヤーとか、
オーブンの揚げ物機能を使ってるんだけど、
やっぱり油で揚げた方が数倍美味しい。(カロリー気にしなければ。)

そんな感じで滅多にしない揚げ物なので、週末時間のあるときにしかしません!!
というわけでこの間の日曜日。

ぎゃあぎゃあ言いながら揚げた唐揚げ。
超うまかった。
ふたりでとりもも400g完食。

レシピ覚書。
スタンダードなからあげ
鶏もも肉 大きめ1枚
塩・胡椒 適宜
Aしょうゆ 大さじ1
A酒 小さじ2
Aすりおろしにんにく 少々
片栗粉 適宜
レモン 適宜
1. 鶏もも肉は、大きめ一口大に切り塩・胡椒をまぶす。ビニール袋にAと一緒に入れてよくもみ、そのまま20分置く。
2. 片栗粉を全体にまぶして中温の油で3~4分揚げる。最後に高温で30秒くらい揚げてカラッと仕上げる。

倍量で作りましたー。うまーー。


それと、ルーなしシチュー。
牛乳賞味期限危ないときとか、ブロッコリー余ってる時とかに突然作ります。

レシピ覚書。
バターで玉ねぎを炒める
にんじん、ブロッコリーなどやさいをいためる
鶏胸肉に塩コショウして、いためる
火がとおったら小麦粉大さじ3くらいに入れて、いためて、牛乳をいい感じの量いれてコンソメ1個もいれてグツグツしてとろけるチーズをいれて、塩コショウで味を整える

唐揚げ、シチュー、豆腐サラダとまぁまぁのバランスで、自己満足。