インフル明けの出社、
辛かったです(´・ω・`)
やりのこしがないか不安な今…。
ご飯食べて忘れようと思います。
今日はストウブで無水キーマカレーを作るよーー!!!
無水って聞くと美味しそうだよね!
今日活躍する具材たちです。いえー!
生姜とニンニクも入れました!
ニンニク1かけ、生姜1/2かけくらい。
オリーブオイルで香りをだしまーす。
玉ねぎ、人参をみじん切りにして炒めてー
(このあたりでおもむろにフィスラーでの炊飯を開始!)
ナスとピーマンも入れて炒めまーす
ひき肉も入れちゃいまーす。挽肉の賞味期限が12/26だよ!どっきどきー!
挽肉に火が通ったら(この時点ですごい餃子っぽいにおいがしました。にんにくと生姜と挽肉って、まさに餃子)
野菜の上にトマト缶を広げまーす。トマト缶一缶。
野菜から水分を出すために、蓋をして10分ほど蒸し焼きします。
10分後。
水分めっちゃ出た。わーお。
野菜たくさんだからなー!!!
カレールーを1/2箱入れて、
ケチャップとか、ソースとか、カレーパウダーとか、色々お好みのものを入れて味を調えて完成ー!
ケチャップとかじゃなくて、カレールー一箱でもいいと思います。今回我が家に残ってたのがルー半箱だったのでケチャップとか入れましたが。
ストウブ27cmだとルー一箱分のカレーが余裕で作れそうだなー。
27cmほんとにいいサイズだよー。
悩み抜いた甲斐があった。
2位がなんと、ウェイパー使いこなしでした。
えぇーーー( ゚Д ゚)ーーーー!!!
つ、使いこなしてないのに…!
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
ウェイパーまだ三回くらいしか使ったことないですけど。
検索でこんなしょーもないブログに引っかかった人ごめんなさい(´・ω・`)
使ってねーじゃん!て思っただろうな。
お詫びに今日はウェイパーでスープを作りました。
小鍋にごま油を熱し、キャベツをしんなりするまで炒めて、輪切りにしたウィンナーと、水500ccとウェイパー大さじ1を入れてグツグツ。
塩胡椒で味を調えたら完成ー。
相変わらず使いこなしてない!!(´∀ ` )
夕飯でーす!
カレーのお野菜を細かく刻むのに時間がかかってしまいましたー('A`)器用になりたい
いつもどおりシンプルな夕飯ですが、
カレーも、スープも、たきたてご飯も、
美味しかったです(´∀ ` )
生姜の入ったカレーって美味しいね!
そしてあったまるね!
カレーは明日の分もあるよー!!
いつも作りすぎるねぇ。
今日のカレーはこちらを参考にさせていただきます。
他にも素敵なレシピもりだくさんで、ご飯を作る前に読むと気合入ります(笑)
↓生意気にも参加してみました。 よろしければポチッと。
コメント
コメント一覧 (5)
今日はコメントをありがとうございました!
そして、無水ドライカレー作って下さったのですね!
ありがとうございます!!
とても嬉しいです^^
ストウブオーバル27cm私も持っていますが
カレールゥ1箱分のカレーは余裕で作れますよ!
私もこのオーバル27cmはかなりの頻度で使っています!
とても使いやすいサイズですよね^^
つくレポ、後日私のブログでもご紹介させて下さいね。
インフル明けのお仕事、お疲れ様でした!!
大変でしたね。。
わわわー!
コメント嬉しいです!!!いつも見てた人からのコメントって感動ー!
色々入ってるものも違うんですけどつくれぽ?してみましたー!
ストウブ27cm大きさもちょうどよくて、みなさんのブログを読み漁った甲斐がありました、ほんとに。
また色々参考にさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
あとコメントだぶっちゃってすみませんでした…(○´・ω・`)
こんばんは!
大変失礼をしまして。申し訳ありませんでした!!!
お詫びと言ってはなんですが。。。
お送りさせていただきます。。。
で、ブログのコメント欄からご連絡お願いできますか?
承認制に一時的にしておりますので、御送り先をご連絡頂ければ嬉しいです。。。
どうぞよろしくお願い致します❤
ご連絡ありがとうございました。
先ほどメルアドにメールお送りしたのですが。。。
無事に届いていますか?
よろしくお願いします。
ご連絡ありがとうございました。
またお手数をおかけして申し訳ありません。
楽しみにしておりますー(o´∀`o)(o´∀`o)