今日はポトフにしまーす。
ちょっと肌寒かったし、冷蔵庫に使いかけ野菜がたくさんあったから。
そろそろやばそうなキャベツとか、ミートソースの残りのセロリとか、使いこなせてないさつまいもとか、中途半端に残ったれんこんとか、にんじんとか、大根とか。
野菜ごろごろーん(暇さが出てる一枚)
食べやすい大きさに切り分けて。
お肉は豚バラブロック!600gほど!
塩と黒胡椒を、なじませておきました。
ウィンナーは6本!切り目を入れておきます。
ストウブ27cmで作るよー!
オリーブににんにくを入れて香りを出しまーす
豚バラに焼き色をつけます。こんがり。
キッチンペーパーで鍋の油を軽くふいておきます。
野菜どーん。
あれ、、、、ギリギリ、、、、
27cmのストウブは3.2㍑入るはずなのに。
重たいストウブの蓋がちょっと浮くくらいの量でした♡
水500ccと、コンソメ2個、ローリエ2枚を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に。
一時間半後。野菜から水分がたっぷり出ました♡
ポトフ煮込み中に。
ジャーサラダ。
左:ドレッシング、サラダビーンズ、ツナ、トマト、サラダほうれん草。
右:いつものきゅうりのピリ辛漬。
ramさんのレシピではストウブ14cmで玉子2個でしたが、うちには14cmがないので16cmで玉子3個の分量で作りました。
じゃがいも1個を小さく切って塩胡椒をふって、ふんわりラップをかけてレンジ600W3分。
玉子3個、牛乳大さじ2.5、マヨネーズちょっと、塩胡椒、粒状コンソメ小さじ1ほど、にチンしたじゃがいもを入れて混ぜ合わせます。
油を塗って(側面にも)よーーーく温めたストウブ16cmに卵液を流し込み(弱火)
オーバル27cmと16cmで記念撮影を一枚。
火を止めたらそのまま蓋をはずさず6分程放置。
鍋ごと返して皿にあけて、切り分けたら完成!
何度かフライパンでオープンオムレツというかトルディージャと言うのかを作ったことがあるけど↓
今までで一番簡単に出来ました♡
やるなストウブ!
ご飯はフィスラーで炊いたよー!昆布入り。
やっぱり美味しいフィスラー米。
せっかくなのでストウブとフィスラーの記念撮影も。鍋萌。
さーて夕飯でーす。
洋食なのでご飯は皿で!笑
ご飯じゃなくてライスね!
右端にチラッと写ってるのは、マスタードと柚子胡椒。ポトフ用。
柚子胡椒とポトフ超合うーー。
ポトフ、上手に盛れなかった♡
ポトフ、明日のお昼と夕飯分くらいありそうです。
作りすぎたよねー!
でも美味しかったのでヨシ!
今日の夕方、仕事帰りの旦那と駅で待ち合わせわして、駅前の公園の桜を見てきました。
桜のトンネル。
曇ってたし夕方だったからちょっと薄暗い。
桜並木。
満開をすこし過ぎた感じの桜でしたがキレイでした。
来年はちゃんとお花見したいなー。
コメント
コメント一覧 (2)
ramさんのところから参りました
まること申します。
ほぼ日のカレー皿、我が家も2色2サイズありまして。
フィスラーの圧力鍋で玄米炊いてまして。
ティファール16もお味噌汁とかブレンダー使う時に使ってまして。
ストウブのラウンド12・16・18・20があって、次はオーバル27を狙ってます(笑)
我が家も2人だけなのですが、20だと頻繁に溢れさせるので!
色々とお揃いのようで、思わずコメントしてしまいました!
美味しそうなお料理の数々ですね♪
これからもお邪魔させて下さいませ。
初めましてー!
コメントありがとうございます!
持ち物が似ていますねー!すごい(笑)
色々とお話が共有出来そうで嬉しいです。
オーバル27cm、よく食べる我が家では大活躍です。
見た目にもデカすぎる、と感じたこともなく。切り身だとしてもお魚料理にはオーバルすっごくいいです♡
ほぼ日皿はたまたま友達からいただいたんですが、軽いし使いやすすぎてほんとに毎日使ってますー。お気に入りです。
料理初心者なのでお役に立つような記事は書きませんがまた遊びに来てください♡