今日は旦那がお出かけですので、1人ランチです。
白菜の明太クリームリゾット
お家にあった残り物でランチ。
木曜に鮭と蒸し焼きにし、昨日は味噌汁に使い、それでも尚残っている白菜を使いきるためのメニューです。
分量(2人分)
白菜200gほど(1/8玉弱かなー。)
明太子30g(1/2腹くらい)
コンソメ小さじ1
牛乳200cc
ごはん2杯
とろけるチーズ適量
黒胡椒適量
白菜はざく切り。芯の部分は細かく刻んでおく。
明太子は薄皮を除いておく。
牛乳とコンソメを火にかける。沸騰して溢れかえらないように。(よくやる。笑)
牛乳がふつふつしてきたら白菜を投入。
白菜が柔らかくなってきたら明太子をいれて混ぜる。
明太子は存在を消しますが、ちゃんと明太子の味はします。
ごはんをどぼん。炊飯器に残ってた系冷やご飯です。
ごはんも1分くらい火にかけて
とろけるチーズをいれて、とけるまで火にかけて
黒胡椒をふって完成ー!
ランチです。
ピンク×ピンク!
取り分けていただきます。
白菜の甘さと明太子のコクでおいしい仕上がりとなりました!
旦那が何時に帰ってくるかわからないので(わたしが起きたときには既に出かけてた…)一応二人分作ったんですけど。
結局一人で完食です♡
このデブ!笑
残り白菜を美味しく消費できて良かったです(●´▽`)
一応掃除も洗濯も終わったので。
これからは至福のおひとりさまじかんですよ。うふふ。
装備のギアがいい感じに揃った…!!
帽子にもスピードアップ系がつくといいなー。
コメント