4月6日晩ごはん。
久々に登場のフィスラー圧力鍋。
引越しに向けて箱詰めしちゃう前に一回使おうかなーと思いまして。
どーん。
スペアリブを煮込むことにしました!
ボリューミーヽ(*´∀`*)ノ700gあるよ!(骨も込みで700gだから二人で全部食べちゃいます。ぶひ)
油を熱した圧力鍋で塩胡椒しておいたスペアリブに焼き色をつける。
水300cc(ひたにたになるくらい)と酒大さじ3、はちみつ大さじ4、醤油大さじ4を入れて強火にかける。高圧になったら弱火にして10分。
圧が抜けたら蓋をあけて煮詰めていきます。
中強火で汁が少なくなるまで。(躍動感ある)
完成♡ほろほろのしみしみです!
味付けは結構しっかりめ。
あと初めて塩きのことやらを作ってみました。
しめじとえのき合計で400gほど。
沸騰したお湯でサッとゆでる。
軽く水を切ったら、熱いまま清潔な瓶に移してきのこの量の3%の塩を入れる。400gだったら12g。400gよりちょっと少なかったので塩は10gにしてみました。
蓋をして、塩が全体に回るようにたまに返したりしながら2時間ほどで完成。
4.5日保存できるそうです。簡単!
そして久しぶりに活躍したメイソンジャー(笑)
あとはたぬき豆腐とか、トマ玉炒めとかをちゃっちゃと作って。
夕飯です。
スペアリブ煮込み
たぬき豆腐
トマ玉炒め
塩きのこ
がっつり量のスペアリブ♡
超美味しくできた…!
平日は圧力鍋を使うのもいいですね。時短になる。かも。
圧力鍋があまり活躍してないのは、奥ーーの方にしまわれていたから。
引っ越したら取り出しやすいところに置いてもっと活躍させます。
トマ玉炒め。トマトの水分ががっつりでちゃって予想とは違う仕上がりだけど美味しかったです。ガーリック塩味。
なかなかおいしい晩ごはんでした。
平日にしては頑張った気がする(自分比)
夕飯のあとはデブ活を。
パンケーキ!!7枚焼けるフライパン、結構活躍してます。目玉焼きもキレイに焼けるし。
パンケーキ2枚にあんこを挟んで食べるという暴挙に出ました。
あぁ恐ろしい。
どら焼きもどき、美味しかったです。
パンケーキの焼き上がりが下手くそですけど。
どら焼きがのってるのはティーマ17cmプレート。
最近の楽天セールで買ったんですが、めっっちゃ使いやすいです。
朝ごはんもおやつも取り皿も最近コレばっかり。
マフィンを乗せたり。
ぎゅうぎゅう焼きの取り皿にしたり。
ちょっとソーサーみたいにしてみたり。
色違いで何枚か揃えたい…
ブルーとかグレーとか…
安いの見つけたら買っちゃいそうだなー。
合わせてティーママグも欲しいところ。
夕飯後のお茶時間が好きすぎて、そのためのアイテムが増殖してます(○´・ω・`)
コメント