無事、洗濯機直りました!
無償で!ヽ(*´∀`*)ノ
作業は30分ほどだったんですが、修理に来たのが16時頃。それから洗濯機を回して全て終わったのは18時過ぎ。せっかく午後からいいお天気だったのに、太陽の出てる時間に干せなくて残念でした(・ω・` )
ま、直っただけいっか♡
洗濯物を干すついでに撮ったベランダのお掃除グッズたち。
レデッカーのデッキブラシ、ほうき、バケツです。
ほうきとデッキブラシは吸盤でつるしてます。
たまに落ちてることも(笑)
有休だった6月23日。
夕方洗濯物で若干バタバタしましたが、基本的に暇でしたのでのんびり晩ごはんを作りました。
豚の角煮
揚げ出し豆腐
トマト
味噌汁
でした。
のんびり作ったとか言う割に品数少ない。笑
豚の角煮はまたまたブレイザーで。
他のストウブでもいいかなって思ったんだけど、
豚肉に焼き色をつけるのには絶対ブレイザーが使いやすいと思って。
材料
豚バラブロック600g
A
ネギの青いところ1本分
生姜スライス5枚くらい
水200cc
酒大さじ3
みりん大さじ2
ざらめ大さじ1
B
醤油大さじ3
ストウブにサラダ油をしいて中火で熱し、豚バラブロックに焼き色をつける。
めっちゃ油はねました…笑
ストレス!!
焼き色がついたら一度豚肉をとりだし、ストウブの油を軽くふきとり、湯をわかす。
沸騰したら豚肉を戻し入れて10分ほどゆでる。
わたしも旦那も、角煮は好きなんですが豚バラの脂がどうも苦手で。
なので豚バラブロックを使うときは大抵茹でてます。
臭みもとれるし脂も落ちるし、最初に焼き色つけちゃえば旨味も逃げない気がするので、手間はかかるけどおすすめです。
茹でてた湯を捨て、Aと豚バラを入れて蓋して20分。
Bを入れ蓋して更に30分煮る。
完成です(´∀ ` )
やや手間はかかるけどしつこくなくて美味しいです!
緑が欲しかったので、冷凍ほうれん草を冷凍のまま放り込みました。蓋して5分くらいほっとけば自然に解凍されます。
付け合わせのゆで卵は、みりんと醤油を合わせたものに2時間ほどつけておきました。
揚げ出し豆腐。
豆腐の水切りはルクエでやってみました。600Wで3分。
豆腐に片栗粉をまぶして、ピーマンと一緒に揚げ焼き!
お手軽にめんつゆに漬け込んで、完成。
角煮はやっとデビューのTYパレスに乗せました♡
※インスタで顔みたい、と言われた盛り付け。た、確かに…
やっぱり白いお皿はいいですね。料理が映える気がします。
揚げ出し豆腐は九谷青窯の小鉢に。
ピーマンの素揚げが美味しい!!
久しぶりにちゃんと?一汁四菜な晩ごはんでした。
豚バラを焼いたからか、揚げ出し豆腐も作ったからなのか。夕飯後、キッチンの油臭さが気になりまして。
また食洗機に換気扇をぶちこみました♡
開けてみると結構ベタベタしていて、臭いの元はココだな!という感じ。
やっぱり一か月に一回くらい掃除するのが良さそうです。
換気扇と五徳を食洗機にかけ、床も壁も拭いてスッキリしたキッチン。
シャクヤク、まだ頑張って咲いてくれてます。
さ、あと1日行けばまたお休みだし、頑張ってきまーす。
長い文章なのに最後までお読みいただきありがとうございます!
ランキングに参加しております。
コメント