今日のおやつはフードプロセッサーを使ってスコーンを焼きました(´∀ ` )
材料
★小麦粉200g
★砂糖40g
★ベーキングパウダー10g
★塩小さじ1/2
バター50g
卵1個
牛乳50cc
バターは1cm角に切っておき、卵と牛乳は混ぜておく。どちらも冷蔵庫へ。
★の粉類を計量しボウルへ。
こんな感じで計量すると洗い物増えなくていいですよ。うちのスケールは小さいので、まな板を下に敷いてからフープロのボウルを乗せてます。
粉類を入れたら10秒くらい回して粉を攪拌させます。
バターを入れてかたまりが見えなくなるまで混ぜる。
こんな感じ。
卵、牛乳を流し入れて
ある程度まとまるまでフープロにかける。(捏ねすぎ注意。多少ポロポロが残っても大丈夫)
取り出したらひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせます。
打ち粉を敷いたまな板に生地を取り出し、麺棒で生地を伸ばして折り畳んで、を5回ほど繰り返します。
型抜きして、天板に並べて200度に予熱したオーブンで20分。
ちなみに6cmのセルクルで型抜きしました。手前のは残りです。
焼き上がり。
仕上がりが、雑ですね…!笑(いつも)
焼きあがったスコーンは、温かいうちに紅茶と一緒にいただきました(´∀ ` )
マリメッコの新入り達に乗せて♡
写ってないけど紅茶はルピシアのアルフォソンマンゴーを淹れました。
これまた美味しい紅茶です。ほのかに甘くていい香り。
スコーンに添えてあるのは、クリームチーズと成城石井で買ったレモンカード。
レモンカード美味しすぎ!大切に食べよう…(1瓶600円くらいするし)
大満足なアフタヌーンティーでした(´∀ ` )!お腹いっぱいになるし。
サンドイッチとかも作ればもっとアフタヌーンティーぽくなるのかなー。
でもそしたら、
こういうのとかが欲しくなっちゃいますね。笑
さすがにやめとこ…(´∀ ` )
アフタヌーンティーのあとはミストサウナを浴びてみました!
暇だったので…
もちろんコレをお供に。
無印のスマートフォン防水ケース。
わたしのiPhoneは6plusなので大サイズの防水ケースです。
実はミストサウナ単独で浴室に入るのは初めて。シャワーとセットであったまる目的で使用することはあったんですけど。
ミストサウナ、すごくいい汗かきます。
身体が芯からホッカホカです。
暇な休日のミストサウナ、おすすめです。サッパリするし、いい時間つぶしになる(笑)
使い終わった防水ケースはここで干して乾かしたあとにしまってます。
そういえばお風呂場だけ入居後web内覧会やってないんですよね…
お風呂、なんっにも拘ってなくて置いてあるものも統一感ないし、なんならゴチャッとしてます。だから全然写真もなくて。
そのうちボトルとか統一したらweb内覧会やりたいなー。
今日も長い記事を最後までお読みいただきありがとうございます。
お手数おかけしますがポチッとお願いします。
コメント