最近のごはんまとめです。
1月5日。
きのことタラの蒸し焼き
お雑煮
など。
きのこともずくでコレステロール意識。
炭水化物抜きに見えて汁に餅が入ってます。
舞茸、えのき、タラをストウブに入れて酒を回し掛け中火2分、弱火12分。超簡単。かつヘルシー!頻繁に食卓に並びます(笑)
1月6日。
金目鯛のひらき
お雑煮(前日の残り)
などなど。
月末の健康診断を意識してコレステロール下げそうなメニューが続いてます。
1月7日。
チーズフォンデュ
ピザ(チルドの買って来たもの)
めんたいバゲット
ミネストローネ
コレステロール意識どうした!な晩ごはんです。笑
あと、テーブルコーデもめちゃくちゃ…
チーズフォンデュのお野菜は先にルクエのシリコンスチーマーでチンしてます。
加熱時間覚書
レンジ(500W)で。
じゃがいも4分半
にんじん3分半
カボチャ(薄くスライス)2分
アスパラ2分
ブロッコリー2分
ルクエ大活躍でした(´∀`)
ミネストローネは使いたくて仕方ないルクルーゼで♡
しめじの代わりになめこを入れてみました。
白い琺瑯鍋にトマト缶を入れる時、結構ドキドキしました…!がとっても美味しく出来て満足です。
味付けは塩コショウのみ。いつもはコンソメも入れるんだけど、何のおかげなのかはわからないけど味がしっかりしてたので。
で、1月8日のランチ。
明太クリームパスタ
ミネストローネ
でした!
明太子を義実家よりたくさんいただいたので贅沢にたらこを使えました♪( ´▽`)
しかしコレステロール意識はどこへ。笑
1日1ごはん記事が理想なんだけど…
そうするとレシピ残してるものとかもアップ出来るんだけど…(たいしたレシピじゃないけど)
なかなか思い通りにいかないですな。
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コメント
コメント一覧 (4)
でもおいしそうー❤︎
明太子はヤバイデスネ( ̄▽ ̄)笑
コレステロールや血糖値は日々の積み重ねもありますが、測定の直近(一週間〜前日)の食べ物にも左右されますよー。
私の友達、健康診断の数値が悪いと保険に入れないからとかいう理由があったらしく、3日前からベジタリアンして前の日から水飲みまくって血を薄めてなんとかクリアしてました笑
切り身はお腹が右、頭付きは頭が左です
りょこさんお帰りなさーい!!
忙しいのにコメントありがとうございます♪( ´▽`)
水飲むのも大切ですよね。なるべく誤魔化していきます!笑
明太子たっぷりあるのですが控えめに摂取していきます…。明太子大好きなんですよー(´ω`)
なめこミネストローネ、結構美味しかったです。なんかどことなくとろみが…!
りょこさんに教えてもらったコレステロールに良い食材を意識して、なんとか今年はコレステロールのところにビックリマークが付くのを避けたいです。
なんと!お恥ずかしい!!
ご指摘、コメントありがとうございます。
色々間違いだらけなことが多いかと思いますがまたなにかあったら教えていただけたら嬉しいです(図々しい…?笑)
どうもありがとうございました(^^)