9月13日晩ごはん。
回鍋肉風野菜炒め
しそのせトマト
小松菜のおひたし
ミックスきのこマリネ

作り置き2品。
メインのおかずはまぁまぁ地味だし量も少なめですが作り置きのおかげでなんとなく華やか。
この日もやちむん大活躍でした。
メインのお皿はやちむんの5寸鉢。
メインのおかずの量が少なくても違和感ないお皿が嬉しい。

そして、地味に増えてるマリメッコウニッコライトブルーのラテマグ。笑
このライトブルーのラテマグは本当に買ってよかったー!
テンションの上がる色合いです。好きなの、このちょっとくすんだような空色。

9月16日晩ごはん。
鮭の塩麹漬け
しそいり玉子焼き
小松菜のおひたし
カボチャの煮付け
ミックスきのこマリネ

この日はカボチャの煮付けを追加。

あとはおひたしも作り直し。
栗原はるみさんの本に、おひたしは部位ごとにわけて保存しておくと盛り付けが楽しくなる、的なことが書いてあり真似してみました。笑
確かにそれ以来、茎ばっかり残ってしまう…ということがなくなりました。
ちょっとの手間で先々楽になるっていいですね。

ちなみにこの本。

きのこマリネも味付けは栗原はるみさんのレシピです。レシピにあったネギ入ってないけど…
さっぱりしてて美味しいです。
酸っぱいものが苦手な旦那も美味しいと言ってました。

作り置きのおかげで品数多めなヘルシーな晩ごはんになりました。
 


作り置き…
飽きるまでやってみます。笑
あるとやっぱり楽だし…
でも飲み会の多いわたしは食べきれるか不安な面もあったり…


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