テーブルを飾るのはscopeさんのkiro。
前回の楽天セールでゲットしました。(売り切れるの早かったですね…)
白だけど、撥水加工のため色々こぼしがちな飲み会にも問題なし!
ではでは今回もお料理のご紹介を。
まずはお野菜系。
リースサラダ。
丸くしただけ…
「真ん中に何か置くの?」とか聞かれちゃうしリースとしては不合格かも。笑
柿と生ハムとクリームチーズのサラダ。
オリーブオイルとブラックペッパーかけただけ。簡単。
定番パプリカのマリネ。
これだけ前日に仕込んでおきました。
続いて主食系。
ベーコンとほうれん草のケークサレ。
混ぜてあとはオーブンで焼くだけなのでおもてなしのときに最適です。
焼いた時のオーブンシートはセリアでした。
せっかくかわいいオーブンシートですけど、結局テーブルには並ばず…(笑)
その他クラッカーや買ってきて貰ったバゲットがありました。
最後にメインディッシュ系。
まずはローストビーフ!
見てみてこの色♡
クックフォーミー でリベンジしましたよ。
保温時間を短くしたら理想の色になりました。
すぐに出来てこのクオリティに仕上がるなら今後ローストビーフはクックフォーミーで作ります♡
牛すね肉の赤ワイン煮込み。
こちらはストウブで時間をかけて作りました。お肉ホロホロ。
牡蠣のグラタンドフィノワ。
前回はルクルーゼのビュッフェキャセロールで作りましたが、今回は1人分ずつ10cmのストウブで。
アップ。クリーミーで牡蠣のエキスでリッチなお味。
と、こんなテーブルでした(∀`●)
取り皿はいつ通りティーマの17cmです。
この日はクリスマス会と後輩の誕生日会を兼ねていたのでケーキなんかもあったりして。
ケーキはアンリシャルパンティエのいちごタルトでした♡うますぎ。
今回は3人。(別室に旦那がいたので料理は4人分)
ワイン2本とビール2缶と、比較的控えめな大人な飲み方をしたクリスマス会でした。
大量の料理を仕込んで(4人分だけど) みんなに食べてもらうのやっぱり楽しいなー。
大量の料理を仕込んで(4人分だけど) みんなに食べてもらうのやっぱり楽しいなー。
またおうち飲み開催したいです(●´▽`)
クリスマス前にアップしたくてやや滑り込み。笑
間に合ってよかったー。
間に合ってよかったー。
参考にする人がいるからどうかは別として。
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキングに参加しております。
コメント