IMG_8078
2/17晩ごはん
エビチリ
アボカドピリ辛ポン酢和え
卵スープ

初めて?なエビチリを作ってみました!
FullSizeRender
エビチリに出来そうなエビをたくさん買ったことがなくて。(高いから。笑)安価な鶏肉で代用してトリチリを作ったことはあったんですけどね。

この立派なエビは旦那実家よりのいただきもの。
FullSizeRender
冷凍された状態でいただいたので水をかけて解凍。
この時点でデカイ…

IMG_8071
味付けはケチャップ、鶏がらスープの素、醤油、酒、砂糖、ごま油、スイートチリソースなど。
あとネギと生姜とにんにくみじん切りと豆板醤。
それっぽいもので。

IMG_8076
ぷりっぷりのエビチリ完成です。
エビでか…
そして多い…

FullSizeRender
大満足な晩ごはんとなりました(●´▽`)

エビチリの器はテーブルウェアフェスティバルで買った堂本正樹さんのもの。
深さのある器がとっても使いやすいです。買ってよかったー♡
そして竹口要さんの豆皿を箸置きに使ってみました。
この使い方、かわいい…!
しばらく続きそうです(笑)



最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキング参加中です。