6/6晩ごはん
たけのことスナップエンドウと鶏肉の中華炒め
大根とわかめとお揚げの味噌汁
大根と人参の炒め煮
わかめポン酢
野沢菜漬け
サラダ
玄米
メインはこちら。
味付けは八宝菜的な感じです。
鶏がらスープの素とオイスターソース、片栗粉でとろみをつけました。
最近この味付け多いかも…笑
実家より淡竹をたくさん貰って、義実家よりスナップエンドウをいただいたので作ってみました。
貰ってなかったら作らない組み合わせですが、とっても美味しかったです。歯応えがヨイ。
たけのこって春先が旬だと思っていたのですが、春先に旬を迎えるのは孟宗竹らしいですね。
淡竹の方が柔らかくて、えぐみも少ない気がします。
この日のメインの器はfuccaさんのもの。
小鉢はカネコ小兵さんのリンカ、わかめはカステヘルミ、野沢菜漬けの豆皿は東屋さんのものです。
お野菜多めで美味しい晩ごはんでした。
が、やっぱり量が多かった!笑
丸盆に乗り切る量にしばらくこだわってみようかな〜。
そういえばキッチンカウンターに置いてるお花ですが…
まだ咲いてます。笑
手前のデンファレ。
買ったのが5/21なので、かれこれ3週間?
ちょっとすごすぎる。
葉だけ、萎びてきたので抜いて、かわりにかすみ草を追加してみました。(こちらは5/21の写真)
水がピンクに染まっているのは、かすみ草が塗装されているから。笑
なんてかわいい色なんだろう!と思って買ってきたらスプレーとかが吹き付けてあるだけでした(笑)
お花、買ったときに蕾が多かったこともありますが、長持ちの理由として他に考えられるのはコレです。
A2Care!
エーツーケア(A2Care)
切り花を花瓶に入れる前に、これを切り口にひとふきしています。
これのおかげか、切り花が異様に長持ちします。菌の繁殖を抑えてくれるみたいですね。
消臭だけじゃないA2Care、すごい。
A2Care、なんだかんだ常備しています。
帰宅後のスーツにもプシュっとしたり、ね。
無香料なので使いやすいです。
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