我が家愛用のキッチンバサミ。
FullSizeRender
貝印のselect100のものです。

貝印 SELECT 100 キッチンばさみ DH-3005

分解できるし切れ味も良いしお気に入り。
とはいえかれこれ使用して4年ほど経つので、最近さすがに切りにくいことも…

変わってこちら、包丁研ぎ。
FullSizeRender
京セラのシャープナーです。
京セラ セラミック ロールシャープナー RS-20BK(N)

「包丁研ぎ、あった方がいいよね」くらいの軽いノリで特にこだわりもなく購入しました。

切れ味が落ちてきたキッチンバサミ、なんとか復活しないかな、と包丁研ぎに入れてみましたがカバーが邪魔してあんまりフィットせず…
IMG_0388
(※ダメ元で挑戦してるところ。)

研げそうにもないし、ついに買い換えか!?
と思ったら。
IMG_0390
包丁研ぎを裏返してみるとなんか蓋がはずれそうな予感のする作り…

そして予想通り蓋が外れまして。笑
IMG_0391
パカっと。

無事にキッチンバサミを研ぐことができました!笑
IMG_0392

この包丁研ぎを使い出してからも3年は経ってるんですけどね。
今までまったく気付きませんでした。
使い方を調べたりすることもしなかったし…


研いだあとのキッチンバサミは切れ味抜群!
きちんと復活しました。
鳥もも肉もストレスなく切れちゃいます。

もしかして当たり前のことで何を今更…
という感じのことかもしれませんが、
個人的に結構な衝撃で、お役立ちな事実だったので。



さてさて。
前から宣言してたアレがついに我が家にやってきましたよ(´∀ ` )

それについてはまた後日。


最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキング参加中です。