買ったばかりのライスポット 。
もう、使いたくてたまらないのですよ。笑
しかし冷凍ごはんストックも結構あるし、
そんな毎日ごはんを炊くわけにもいかず…
調理にチャレンジしてみることにしました!
選んだメニューはよだれ鶏。
レシピはバーミキュラのオーナーズサイトを参考にしました。
鶏胸肉と生姜とねぎをライスポットにセット。
蓋して90度で保温。
出来上がり!
残念ながら仕上がりの様子はまったくときめかない見た目ですね。笑
鶏肉を取り出し、煮汁を使ってタレまでライスポットで作ります。
タレを作るとき、ものすごい油がはねるトラブルがあり、ライスポットで炒め物をする際の設置場所などはよく考えなきゃいけないな…と気付いてしまいました(´・ω・`)
煮物とか蒸し物はいいんだけど、これからやってみたいと思っていた焼く系の調理はどうしようかなー。
色々ありましたが、よだれ鶏完成。
レタスをたっぷり敷いて、サラダ風に仕上げました。
タレもバタバタしつつなんとか完成。
肝心のよだれ鶏ですが、ふわっふわでものすごく美味しかったです!
そしてタレも、苦労した甲斐があり深みのあるすごく良い味!旦那も絶賛でした。
ゴマをすったり、生姜をすりおろしたり、ねぎを微塵切りにしたり、結構手間暇かかっているので簡単に作ろう、とは思えないけど…!笑
器は九谷青窯の高原真由美さんの器。
お気に入りです(´∀ ` )
食卓全体はこんな感じ。
厚揚げと青梗菜の出汁煮と、ピーマンとしらすの旨塩味。
ごはんはバーミキュラで炊いたごはんを冷凍しておいたもの。
なかなかバランスの良い食卓になりました!
まだライスポットではレシピ通りにしか調理できてないので、早く特徴をつかんで色々やってみたいと思います(●´▽`)
ちなみにこのメニュー、めっっっちゃ時間かかりました(笑)
常温に戻したり、塩を馴染ませたりする時間があるからね〜
煮汁を使うこともあり、タレも同時進行で作れないし。
平日には二度と作りません(笑)
夕飯22時過ぎちゃって辛かった…
すごく美味しかったけどね。
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキング参加中です。
コメント
コメント一覧 (4)
バーミキュラライスポット、本当に素敵です♡♡家電屋さんでいつも気になってて、使用レポみるのとても楽しいです!今回載せられてる、白と黄色の小鉢も素敵です!どちらのでしょうか^ ^?いつもブログ楽しみにしてます♡
コメントありがとうございます(´∀ ` )
ライスポット 、お料理が楽しくなりますよー!
見た目も機能も良い感じです♡まだまだ使いこなしてないですけどね(笑)
他にも作ったものがあるので順次載せますね♪
白の小鉢はstudiomのエクロール s です。楽天などでも買えますよー!高さのある小鉢はテーブルが単調にならなくて気に入ってます。
黄色の小鉢はたしか日本橋高島屋かなんかで衝動的に買いました!波佐見焼だったかなぁ。700円くらいと割とリーズナブルでした。楽天とかでは見つけられず…!お役に立てずすみません(´・ω・`)
ライスポット、見た目も昨日も良いなんて最高ですね♡♡買い換えた炊飯器をさらに買い換えたいぐらいです!笑
他のお料理も楽しみにしています!
教えて頂きありがとうございます(^^)とても参考になります!早速探してみます!!
いえいえこちらこそコメント嬉しいです(●´▽`)ありがとうございます♡
黄色の小鉢、ほんと使えるのでわかればお伝えしたいのですけど…!
炊飯器、買い換えたばかりではまだ買えませんね(´・ω・`)笑
次に買い換えるときにはもっと良いのが出てそうですよね〜!家電の進化は目覚ましい!