12/14晩ごはん。
牡蠣と鱈のトマトパッツァ
キッシュ
ルクルーゼのファミリーセールに行った日の晩ごはんです(●´▽`)
メインはトマトパッツァ。
カゴメのトマトソースに塩胡椒した鱈とパプリカ、酒を入れて煮立てて、煮立った後に牡蠣、ブロッコリーを入れて蓋して中火で10分蒸して完成です。
仕上がりはこんな感じ。
ブロッコリーは別茹でして後添えの方がビジュアルは良いですな。
魚介の旨味が染み出してすっごい美味しかったです。
キッシュはルクルーゼのスキレットで。
バターで具材を炒めて。
一度軽くスキレットを拭いて、冷凍パイシートを敷いて炒めた具材とアパレイユを入れて、180度のオーブンで25〜30分。
こんな焼き上がりでした。
すっっごい美味しく出来ました。
冷凍パイシート使うから簡単だし。
トマトパッツァはマリメッコのディーププレートに。
フランスパンには「私のフランス料理」を添えて。
これね。カルディで買いました。
まだ料理に使ったりはしてない…
サラダ。
アボカドが買ってきたばかりなのに黒くて残念( ´;ω;`)
と、こんな感じで翌日に控えた家飲みの練習をガッツリ兼ねたデジャヴ感満載の食卓となりました!
作ったことのないものをおもてなし料理に作るのをやめておけば練習なんて必要ないんですけどね。
この翌日である15日に我が家に来てくれたメンバーはだいたいうちに来るのが3〜4回目の人たち。
毎回同じものじゃちょっとなー、ということで練習してまで新作に挑みました(笑)
練習の甲斐もあり、楽しんでいただけたかな、と思います!
そして、飲み会に向けて微妙に模様替えも。
ソファーの向きを変えてみました。
あ、メリークリスマス!!
今夜はクリスマスってことをすっかり忘れて美容室の予約入れてしまった。笑
コメント
コメント一覧 (4)
お節介なことでお気を悪くされたらすみません…
いつもダイニングテーブルをカウンターの下にぴったりくっつけて使われてますが、大勢でパーティなどのときはカウンターから離したら広く使えるかなと思うのですが…
理由があってそうされてるならごめんなさい!
kumiko2223
がしました
コメントありがとうございます(●´▽`)
読んでいただけているようで嬉しいです♡
た、たしかにーーー!笑
ただ強いて言えばリビングがそんなに広くないのでテーブルを出すとラグと干渉するかも、くらいですかねー。
最初はダイニングの向きも違ったし、もっとダイニング広々使っていたんですけど。最近は普段通りのままお客様を呼んじゃってました(笑)
理由なんてなかったです(笑)
むしろ気付かせていただきありがとうございます!!
kumiko2223
がしました
ほんとに美味しそー!!
でも作ったことないので、作りたくなりました♪
スキレットなんぞは、持ってないんですけどね(^^;
何度も来てくれてるメンバーだと、レシピに悩みますね。でも色々と新作を作っていてさすがです(^^)
私は作りながらキッチンを片付けるの、すごい苦手なので、おもてなし前にキッチンが大荒れになり、人を呼ぶどころじゃなくなりそうです(^-^;
ソファの位置、これもなかなかいいですね(^^)d
kumiko2223
がしました
コメントありがとうございます!!
キッシュ、美味しいですよね♡わたしも大好きなんです。
本当はタルト型を作ってのキッシュの方が好きなんですがハードルが高くてなかなか作れないんですよね。笑
なので冷凍パイシートでのキッシュはお手軽で出番が増えそうです。
スキレットも買ってしまったし♡
そうなんです、何度も来ていただいてる方にまたこれかーって思われたくなくてちと頑張ってしまいました(笑)
料理ブロガーの端くれとしてのプライドかな…笑
ソファー、テレビは見にくいけど居心地はなかなかでまだ直してません。
そろそろテレビ視聴用に戻そうかな〜。年末だし。。
kumiko2223
がしました