FullSizeRender
1/12おひるごはん。(奇跡のリアルタイム更新)
うにクリームパスタ!

北海道で買ってきたうに瓶を(二瓶で1500円くらいだったような)丸々一本使って作りました!
「1ヶ月目安くらいで食べてくださいね」と言われていたのにすっかり冷凍庫で忘れ去られていたのでね…
ちょっと慌てて使いました。

オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて弱火で加熱して香り付けします。
白ワイン大さじ1を入れ、アルコールがとんだら生クリーム80cc牛乳30ccを入れてふつふつするまで火にかけます。
うに瓶を全部(40gでした)入れて、混ぜながら軽く火にかけます。
IMG_4896

ソースはこんな感じ。
IMG_4897
ちょっと火にかけすぎたかも…

茹で上がったパスタをソースとしっかり和えて、ネギと刻み海苔を散らして完成。
FullSizeRender
これまじで美味しいです!!

コストは高いですけどね…!
一人前800円くらい?
うにクリームパスタってお店だと1300円とかするし、(お店によってはもっとするし)
無印のソースだってなんだかんだ390円だし、生うに使ったことを考えれば安上がりかな?

FullSizeRender
器はマリメッコのディーププレート。
ラシィマットのラテマグを合わせました(●´▽`)
ブラックコーデかわいい!
マリメッコのディーププレート、実物を見ると「結構小さい?」と思いますが90gのパスタがちょうど盛り付けられます。(具沢山でなければ)
適度なサイズだと思います!

おひるごはん後のおやつ。
IMG_4911
カフェオレと、レモンケーキとチョコレートです。
三連休初日のまったり時間、幸せ〜♡

寒い日にお家でぬくぬく過ごすのがさいこーーーの幸せです!笑
午前中出かけたら雪が降っていてビックリしました。
寒かったー。


最近、ミニメトロ というゲームにハマっておりまして、
Nintendo switchでもiPhone(iPad)でもダウンロードしてしまいました。
IMG_4887
地下鉄を作るパズルゲーム?シュミレーションゲーム?のようなものです。駅が混雑するとゲームオーバー。駅も乗客もどんどん増えて行くので線路を引き直したり、路線を増設したり結構頭使います。

今日もこれをやり続けます。笑


最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキング参加中です。



にほんブログ村