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1/12晩ごはん
エビフライ
鯖缶サンラータン
エリンギのしそバター醤油炒め

今回初めてエビフライに挑戦してみました!
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どーん。

エビフライは外で食べるものだと信じてたんですけどね。(実家では弟がエビ嫌いのため出なかったし。)
お正月に義母から立派なエビを貰っちゃったので、ちょっと挑戦してみることにしました。
料理歴5年にして初エビフライです。


せっかくなのでバタバタエビフライ記録をば。

ちと汚い写真ですけど。
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ネットで色々調べて、エビをボロボロにしながらなんとか下処理を。(手が汚かったから写真はほぼないです。)
殻を剥いて、背ワタをとって、尻尾を切って、片栗粉で洗って、水気をしっかり切って、まっすぐになるようお腹をプチプチ押して、下処理完了。
エビの下処理は旦那がかなり手伝ってくれました。ありがたや。

バッター液、小麦粉をつけて準備完了です。(早)
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揚鍋はストウブブレイザーソテーパン。
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横着して一度に揚げようと思って大きめの鍋をチョイスしたら、「一度に揚げるのは多くても4尾まで」みたいなレシピを読み、結局4尾ずつ揚げることに。

ブレイザーの意味なし(´・ω・`)
それどころか油の消費量多くなったし、浅いから油ハネするし失敗だったわ…!

ちなみにピピッとコンロを170度に設定して2分半ほど揚げました。
エビフライって揚げ時間短いのねー。初めて知ったわ。

出来上がりがこちら。
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色々やってみたけど、曲がってしまいました(´・ω・`)
でも初めてにしては上出来かなって思ってます。(自分に甘めのワタシ)

スープは鯖缶サンラータン。
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野菜がたっぷりとれるおかず系スープ。
お気に入りでしょっちゅう作ってます。夜食とかにもよさげ。


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エビフライはsakuzanのオーバルプレートLに盛り付けました。

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キャベツ、レモン、トマト、エビフライ、タルタルソースを乗せても余裕のある感じが良い♡
副菜のエリンギのしそバター醤油炒めもすごい美味しかったです。バター醤油で炒めてしそを絡めただけ。おためしあれ。(分量はテキトウです。)

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で、肝心のエビフライですが、
すっっっごく美味しく出来てました(●´▽`)!!
美味しいエビのおかげもあるんでしょうけど、
ぷりっぷりのサクッサクッでした♡
ちょっとエビフライに自信がついてしまったかも…!

実はあと2回分くらいのエビを貰っているので、近いうちにまた挑戦してみようと思います!
もしかしたらエビチリになるかもしれないけど。笑


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