2/8晩ごはん
牛肉としめじのトマト煮
ケークサレ
じゃがいもとにんにくのミルクスープ
牛肉としめじのトマト煮。
こちらは牛肉に塩胡椒、小麦粉をまぶして、玉ねぎ、しめじと炒めて、トマト缶、コンソメ、塩胡椒、ウスターソース、ケチャップ、醤油で味付けしました。
じゃがいもとにんにくのミルクスープ。
こちらはこのレシピ本から。
シンプルで美味しいです。
最近レシピ本ってあまり見ないけど、やっぱりきちんと作ると美味しいですね〜
で、器はさっそく!テーブルウェアフェスティバルで入手したものを使いました(●´▽`)
トマト煮は堂本さんの丸皿に。
この器にはトマトが映えると思ってたのよねー!
リム部分のラインがまたグッときます♡
シックなテーブルコーディネートになりました。
にしても作家物の器が増えてきてしまったなぁ。沼だな、ほんと…
私としてはどれもサイコーーにお気に入りですが、洗い物担当の旦那からは「食洗機にかけられない」と大不評です(´・ω・`)
そして翌日のランチ。
この日は母が遊びに来てくれていました。
ほっとんど同じメニューなので見分けがつきにくいですが、サラダが違います。
この日のサラダは石田ゆり子さんのマッシュルームとリンゴのサラダです。
旦那は苦手でしたが母からは好評でした(´∀ ` )
女子ウケの良いメニューですね。
ランチには牛肉のトマト煮をご飯にかけてみました。
これはこれで美味しい!ハッシュドビーフみたいな?
そんなわけで皿はたくさん持っているというのに、同じお皿を2日連続で使ってしまいました(´∀ ` )笑
そしてこのパスタ、めっちゃ美味しいです。笑
麺110gぺろっと食べてしまったわ…
お気に入りの器で張り切った食卓でした(´∀ ` )
さて、楽天マラソンですね。
10日に日用品や本などをすこーし購入しました。
今更ですが、土井さんの
一汁一菜でよいという提案(リンクAmazonですいません。笑)
こちらを読んでみることに。
品数たくさんでたまにしか作らないより、一汁一菜でも毎晩作ろうという気持ちになればいいな、と!
って思える内容なのかどうかはしりませんが…
この本とにかくレビューが良いのが気になるポイントです。
それと、ちょっとだけ久しぶりにマリメッコのラテマグも…
もうコレクター欲は落ち着かせないと、と思ってたんですけどね。どーしても可愛くて。何度かマリメッコの店頭にも行って現物を見て、悩み抜いての購入です。
期間限定ポイントの期限が迫っていたのでジョーマローンの香水も購入しました♡届くのが楽しみです(●´▽`)
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキング参加中です。
コメント