旅行記の途中ですがちょっと晩ごはん記録を。

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3/13晩ごはん。
アスパラの肉巻き
肉じゃが
ベーコンとキャベツと卵の味噌汁
(あ、この日は白飯抜きにしてたみたい。笑)

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メインはアスパラの肉巻き。

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太くて立派なアスパラだったので短く切らずそのまま肉をぐるぐる巻きつけました。
しかも牛肉。リッチ!(やっすい輸入物の牛肉ですけどね)

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フライパンに並べてコロコロしながら焼きます。

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こんな焼き目に。
アスパラの下ゆではしてません。
固いところをピーラーで剥いたくらい。
味付けは塩胡椒でシンプルに。食べるときにステーキソースで食べました。美味しかった(●´▽`)

そして肉じゃが。
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(画質悪い。笑)

大橋由香さんのレシピで作りました。
ストウブで無水調理: 食材の水分を使う新しい調理法 旨みが凝縮した野菜・肉・魚介のおかず

これを買ったのでね(´∀ ` )
NHKの特集にばっちり影響を受けました(笑)

普段肉じゃがを無水で作るとき、粉末出汁や酒や砂糖なども入れてましたが、調味料はみりんと醤油のみ。
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水分も調味料も足りてる〜?と思いながら覗いてみると。
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ばっちり水分でてる!!
すごいです…
普段何をしていたんだろう。笑

火を止めてから冷めるまで放置。
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すると明らかにしみしみな状態に。

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食べてみると出汁とか砂糖を入れてないとは思えないほど甘くて美味しい!
全然ストウブの良さを活かせてなかったかも…と反省です。今更!笑
盛り付けは堂本さんの器。

大橋さんの本はどこまで加熱して、どんな状態になったら弱火にするか、など丁寧に書かれていたので初心者の方にも、使い慣れてるけどもっと使いこなしたい方にもおススメです。
わたしも良い復習になりました!
まだ作ってみたのは肉じゃがだけですけど(笑)無水とはなんぞや、というのを改めて実感です。

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メインの器はsakuzan オーバルのLサイズです。
すっごい使いやすくておすすめ。
色んな色が欲しくなるし丸型も欲しいです。


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明日からまた旅行記。