炊き込みご飯のときにちょっと水加減を失敗して、バーミキュラライスポットを焦がしました( ´_ゝ`)
IMG_7234
がーん。

琺瑯鍋のお手入れはいつもは重曹で行なっていますが今回はこちらを使います。
IMG_7235
ルクルーゼのポッツ&パンズクリーナーです。

ルクルーゼ ポッツ&パンズ エコ クリーナー 60ml ホーロー鍋 専用 クレンザー 71038

個装になっているものをファミリーセールで購入していました。



捨ててもいいような乾いた布巾にクリーナーを出して。
IMG_7236

いざ!
IMG_7237
みるみる汚れが落ちます。

IMG_7238
布巾はこんな感じに…
捨ててもいい布巾をオススメします。

IMG_7240
おおよそ汚れが落ちて、こんなもんかな、と思っていたら。

旦那が仕上げをしてくれました。笑
IMG_7242
ピッカピカです!

最後にいつも通り洗って、お手入れ完了!!
IMG_7245
新品並みにピカピカになりました♡

ポッツ&クリーナーの材質は
非イオン系界面活性剤(5%)
研磨剤(35% アルミナ系鉱物)
ユーカリBioエッセンシャルオイル
金属封鎖剤
増粘剤

だそうです。
研磨剤が少ないのでホーローの表面を傷つけにくいとか。

今回の焦げだけなら重曹で充分だったかと思いますが、前々からの色素沈着みたいな汚れも気になっていたのでポッツ&パンズクリーナーを使いましたが大成功でした(´∀ ` )

きちんと定期的にお手入れして、長く大切に使おうと思います。


最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキング参加中です。