11/3に、幼なじみ二人が我が家に遊びに来てくれました。
引っ越して3年半経つ我が家ですが、二人がうちに来てくれるのは初めて。
前の賃貸のときは遊びに来てくれたことがあったんですけどね〜。
会わない期間に一人は2人出産していたり、もう1人はご家族の看病だったり転職したり引っ越していたりして、30代前半ってなかなか忙しいですね。
わたしは特に変化もなくヒマしていましたけど…笑
幼稚園のときからの付き合いだからか、地元だと車移動だからか、3人揃うとお酒を飲まないので、今回もノンアルです。
ノンアルの会で迷うのが、お料理!笑
わたし酒のつまみを作るのは得意なんですけど、そうじゃないとおもてなしで何を作っていいかわからず…
こんな感じのメニューになりました。
ミートソース
アボカドとミニトマトのバジルサラダ
鶏肉とじゃがいもときのこのオイル蒸し
にんじんとツナのマリネ
カボチャのポタージュ
ね、なんかいつものおもてなしより品数が少ないでしょう。笑
お酒を飲む会だと、ずーっと食べ続けるから大量に作っても捌けるっていう自信があるけど、飲まない会だとお昼はお昼、おやつはおやつ、っていう感じで残ってしまうことを懸念したということもあります。
あと、飲み会であれば主食は用意しないんですけど、今日はランチ会なので、パスタを用意しました。
そこが普段との大きな違いかも。
とても険しい顔をしています、わたし…
ちなみに今回のおもてなしは当日作ったものではなく、前日の夕飯のスライドです。
11/2番ごはんはこんな感じ。
カボチャのスープはいつもよりカボチャたっぷりで濃厚な仕上がりに。
おもてなしバージョンっていうことで、カボチャが普段の倍近く入ってます。
おかげでものすごく美味しかった…!
お鍋はダンスクの片手鍋です。
ミートソースはフライパンでひき肉に焼き色をつけてみました。
少し固まりになるようにあまり触らず…!
この後赤ワインも投入。
玉ねぎ、セロリ、にんじんはフープロでみじん切りにしたあとじっくり炒めて水分を飛ばしました。
喜んでもらえて良かったです!
新居(だいぶ経つけど。笑)もお披露目出来たし、また遊びに来てくれたらいいな〜
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキング参加中です。
コメント