IMG_3422
我が家には鍋がとっても多いです。
もはや趣味!ブログタイトルの通り!

収納をちょっとしか見直すことなく、どんどん追加してたので取り出しにくい箇所も多く…
この度時間が出来たので全面的に収納を見直してみました。


ではではまず恥ずかしいビフォーから。
IMG_2786
はい、荒れてますね。
取り出しにくいったらありません。笑
手前はルクルーゼ18cmとバーミキュラ14cmが重なっていて、奥はストウブブレイザー、フライパン2つ、ルクルーゼスキレット、ジオプロダクトの小鍋が…(ひどい。笑)ブレイザー使うときは結構覚悟が必要でした。しかも結構使用頻度高いのに。
それとルクルーゼのビュッフェキャセロールがシリコンの蒸し器の下にあります。
鍋の蓋やティファールの蓋なんかもあってとにかく雑然としています。中途半端に無印のファイルボックスなんか使ってるところがいっそ憎たらしいレベル(笑)

で、これが。
まずこうなりました。
FullSizeRender
スッキリ。

というかここだけに収納するのを諦めただけなんですけどね。
しかし本体がないのに蓋ばっかり入ってるのに違和感を感じ。

こんな風に変えました。
FullSizeRender
スッキリ♡

無印のファイルボックスを2つ追加してここにもともと入れてなかったティファールを持ってきました。

更に見直して今はこんな感じに。ファイルボックスがズレなくなってよりストレスフリーに!
FullSizeRender
それなりに使用頻度の高いティファールをまとめられてしまえて、更に今まで重ねてたことにより出すのもしまうのもちょっと面倒だったティファールが使いやすくなって満足です。

で、残りの鍋はどこへ…?と言いますと。
ここへ。
IMG_2785
食洗機の下の引き出しです。

こんな感じに。
FullSizeRender

もちろんこの引き出し、空いてたわけじゃありません。
IMG_2585
元々は製菓道具を入れていました。もうぎっしりと。
結構いい場所にそんなに頻繁に使うわけじゃないものを入れておくのもな…と思い場所を移しました。
この移動場所はおいおい。
余談ですが、なぜかここを片付けたあとくらいから週2くらいでお菓子作ったりしてます(笑)不思議〜。天邪鬼?

でここに入っているのは。
下からブレイザー 、ストウブグリル、スキレット。
奥にシリットミルクパン、ルクルーゼ ビュッフェキャセロールです。
IMG_3188
まだ重なってますけど…
圧倒的に使いやすくなりました!

もともと冷蔵庫上の取り出しにくい場所にあったストウブのグリル。
IMG_2771
写真で扉が空いてるところ。

使いやすい場所に持ってこられて大満足です(●´▽`)
また使用頻度上がりそう♡
FullSizeRender
しかしだいぶ年季が入ってきたグリル…
色々やったけど汚れ落ちません。

そして残りの鍋たちは。
コンロ下にチームストウブ。
IMG_3186
ここは引っ越し当初からほぼそのまま!

買ったばかりのこの子たちも手前にすっぽり⭐︎
IMG_2796

普段は布をかませてます。
FullSizeRender
傷防止&錆止めです。
ストウブにもともと付いてくるプラスチックのクリップみたいなものを使ってもいいんですけど、それを使うと高さ的に収納できず…
ほんとギリギリの高さで入ってます(笑)
ちなみに左側が22cmと18cm。右側が27cmオーバルと16cmです。
手前に12cm2つとベビーウォックを2つ。
ここの引き出しはなかなか重たいです。


それとおちびストウブたちはここ。
IMG_3215

ダイニングの食器棚に。
IMG_3201
鍋というか食器枠ですけどね。ほとんど。

あとチーム圧力鍋はここに。
IMG_3189
納戸に作ってもらった棚に。
ここの収納力ほんと侮れない〜。
旦那に感謝だわ。

そんなわけで我が家の鍋収納でした!


鍋ゾーンだけでなく、フライパンゾーンなども全部見直ししているので余裕があったらまた書こうと思います!


最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキング参加中です。



割と家にいるのを楽しんでいます。笑