出産後、なかなか自由に買い物に行けていません。
娘ももう外出出来る時期ではありますが、コロナの影響もあり人混みは避けたいところ。
そのため食材の買い出しは、旦那が休みのときにサッと済ませるようにしています。

自由に買い出しには行けないそんな中でも、
なるべく栄養はとりたいし、
食卓の彩りも気になるし、
なんだかんだお料理は好きだし…


っていうことで実践していること。
IMG_3355
食材の冷凍保存です。

まとめ買いした野菜を時間のあるときに処理!
IMG_3364

ブロッコリーはストウブで蒸しています。
FullSizeRender

冷凍する前にしっかり水気を切るのですが、蒸すと水を切る時間がかなり省けます。
FullSizeRender

ほうれん草は茹でて冷凍せず保存してます。
IMG_3348

きのこ類は切ってまとめて冷凍保存。
FullSizeRender
冷凍すると旨味も増すらしいですね。
長持ちするし旨味も増すなんて冷凍するしかない…
きのこ大好きだし使いやすいし冷凍きのこ最高です(●´▽`)

ねぎは実はあんまり好きじゃないんですけど…
FullSizeRender
薄切りならば大丈夫なことが判明。笑
なのでなるべく薄切りにして冷凍保存しています。

FullSizeRender
お揚げも冷凍してあるので、何もないときもお味噌汁は完成します。あと乾燥わかめでも入れたら完璧!

鍋物のときにも冷凍ねぎが活躍しています。
FullSizeRender
ねぎだく。

ブロックベーコンも使いやすいサイズにカットして冷凍してあるので、お昼によく作るパスタも簡単に調理できます。
FullSizeRender
きのことベーコンと生トマトのパスタ。

IMG_4990
ブロッコリーとベーコンのバジルソース。

レシピによりますが、包丁いらずで作れるものもあるので忙しいときでもサクッと用意できます。

また和風煮込みハンバーグには冷凍きのこが活躍します。
FullSizeRender
焼いたハンバーグの上に冷凍のままのきのこをどーんと。

FullSizeRender
煮込めばこんな感じに。

IMG_2953
ある日の煮込みハンバーグの晩ごはん。

IMG_2952
きのこたっぷり!
小葱も冷凍してあります。
器は藤原純さん。

ついでにこの翌日のお昼ごはん。
IMG_2991

残ったハンバーグに冷凍きのこ、ブロッコリー、ゆでほうれん草を追加してちょっと味を調えて温玉をプラスしました。
IMG_2990
器はストウブ12cm。
保存も調理もこれで出来るので便利です。

手軽に済ませたいけどなるべく野菜も摂りたい一人の昼食にも冷凍野菜が活躍しています(●´▽`)

他にはキャベツや白菜も洗ってザク切りして保存していることも。
野菜炒めや具沢山お味噌汁が手軽に作れて本当に便利です。


下準備は多少面倒だったりしますしキッチンも荒れますけど…
IMG_3363

冷凍野菜を活用してなるべく栄養を摂ろうと思います。


最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキング参加中です。



にほんブログ村