少し前にヨーグルトメーカーを購入しました(●´▽`)
タイトルにある通り、うちキッチン家電多いんです。笑
最近ほぼ使ってないけどホームベーカリーとかノンフライヤーもある…
そんな満員御礼状態な我が家のキッチンにヨーグルトメーカーが仲間入りです!
これを選んだ理由は3つ。
①牛乳パックのままヨーグルトを作れる
②1度単位で温度調節が出来マニュアル調理が可能
③デザインがカッコいい!
です。
まずヨーグルト。
作る少し前に冷蔵庫ガラス出しておいて常温に戻した牛乳にヨーグルトを入れてかき混ぜてヨーグルトメーカーにセットするだけ。
超簡単!
超めんどくさがりやの私からすると、かき混ぜるスプーンを熱湯消毒しなきゃいけないっていうのがやや面倒ですが…
簡単にヨーグルトが出来るのはありがたい!
買ってそんなに経っていないのに既に何回か失敗もしていまして。
・常温に戻さず作ったからか、熱湯消毒が甘かったからかヨーグルトが固まらず緩かった。(飲むヨーグルトほどではなく、味もきちんとヨーグルトなんだけど)
・写真でも使用している「特濃」は牛乳でなく乳製品だった(生乳100%じゃないとヨーグルトがうまく固まらないらしい。固まりませんでした。笑)
・無糖のヨーグルトを使う、となっているのに使ったのが加糖のヨーグルトだった(ちゃんと固まったから特に問題を感じず。)
・勢いで19時に作り始めてしまい、出来上がりが深夜2時になった(出来たあとは冷蔵庫に移さないといけないので2時まで起きて待ってた)
失敗も多いですけど、楽しくヨーグルト作りしてます。免疫、とか、腸活、とかは意識せず、ただヨーグルトが好きなのでまあ朝食べてます。笑
ヨーグルトがたくさん出来るのでヨーグルトを使ってチーズケーキも。
こちらを参考に。
美味しく出来ました(●´▽`)
今のところ「ヨーグルト消費しきれない!」っていうことはないんですが、そういうことがあればまた作ろうと思います。
また低温調理もできる、とのことですので鶏ハムにも挑戦しました。
胸肉と塩麹を袋に入れて一晩漬け込み。
袋と熱湯を付属の瓶に入れて63度で3時間!
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