ルクルーゼのマルチスチーマーが来たので今まであまりやったことのない蒸し料理についてあれこれ調べてます。笑
無水調理で野菜の水分で蒸すことやシリコンスチーマーで蒸すことは散々やってるんだけど、お湯を沸かして使う純粋な蒸し器は初なので…!
まずは蒸しパン。
これはバナナ蒸しパン。
ホットケーキミックス150g、バナナ1本、サラダ油20g、牛乳100g、卵1個。
中強火で15分蒸しました。
マルチスチーマーは20cmと小ぶりなので水滴防止の布巾(無印です)をこんな風に噛ませられるのがいいかも。大きめのフライパンのときは布巾を噛ませるのに苦労したから(笑)
蒸し上がり!
むっちり〜。
次はシンプルにお野菜を蒸してみようかな。
レンジでも、ストウブなどの鍋でもなんならフライパンでも出来るようなものが多いですけど、やっぱりきちんと蒸したお料理って美味しい気がするんですけど…気のせいかな?
肉まんとかシュウマイとかも蒸してみたいのでいつか挑戦します。
とりあえず手作りじゃなくて市販品で(`・ω・´)☆
今朝も朝ごはんにまたバナナ蒸しパンを作ってみたり、スチーマー楽しく活用しています。
良いレシピがあればぜひ教えてください