我が家の料理にキッチンバサミは欠かせません。
特にお肉はキッチンバサミで切ることが多いです。お肉を切ったあとのまな板洗ったり消毒するのが面倒で…笑で、結婚当初から7年ほど愛用しているこのキッチンバサミ。
貝印select100のものです。
当時1000円ちょっとで購入したのですが、切れ味もとても良く、分解も簡単で洗いやすく、肉も野菜も牛乳パックでもなんでも切ってました。
貝印(Kai Corporation)
ずっと満足して使っていたのですがここ最近ついに切れ味が悪く…!
見にくいけどやや錆びているような部分があったりで、切れ味の良い部分と悪い部分が出てきてしまい、紙などは切れるけど鶏肉なんかは全然切れません(・ω・` )
シャープナーで研いでみたりもしたけど、切れ味は復活せず。
以前はシャープナーで復活したんですけどね〜
てとことでついに買い替えることにしました!
1000円で7年使ったしもう任期満了だな、と思いまして。
そして見た目と切れ味にこだわって色々リサーチしました。
で、選んだのはこちら!
鳥部製作所のキッチンバサミです。キッチンスパッターという名前ですね。
7月14日販売開始です。
ちなみに6月15日14時〜販売のとき、14時ちょうどにアラームをかけて購入しようとしたのにまさか買えませんでした。・+゚(つД`)゚+・。
ちなみにここで買えなかったことが、このキッチンバサミが絶対欲しい!という気持ちに更に拍車をかけました。笑
ちなみにここで買えなかったことが、このキッチンバサミが絶対欲しい!という気持ちに更に拍車をかけました。笑
私が購入したのはこちらのショップ。
今は売り切れています。こちらも在庫が復活して数時間で完売してました。
私が今回キッチンバサミ選びにこだわった点は
①オールステンレス
②切れ味が良い
③道具不要で簡単に分解できる
④錆びにくい
⑤食洗機可能
⑥国産
です。
この条件をクリアするものって実は結構あるんですよね!さすが日本!笑
なので、主に見た目に拘って選びました(●´▽`)
それとあったら便利なのかもしれませんが、栓抜きや蓋開けなどに使う予定はないので、そういう機能のないシンプルなものを探しました。
あとはリサーチの中で刃先がカーブしているタイプも避けました。牛乳パックとか切りにくそうだな、って思って…
貝印のものと並べると、一回りくらいコンパクトです。
分解のしやすさ、戻しやすさは貝印の方が上です。
貝印は大きく開けばさくっと外れたけど、鳥部製作所のものは外れる角度が決まってます。
今日鶏もも肉を切ってみました!
お料理が楽しくなるといいなぁ〜!
最近サボりがちなので、ニューアイテムで張り切っていきたいと思います!
最後までお読みいただきありがとうございます。
ランキング参加中です。
コメント