前回一番使用頻度の高いストウブについて書きましたが、今回はそれぞれの我が家での使い道をご紹介したいと思います。
今回は10cmと12cm。
どちらが使いやすいですか?などのご質問をいただくこともあるこの2サイズ。
使い方事例などをまとめてみたいと思います。
まず10cmの使い道。
10cmは5つ所有しています。
上からグレナディン、バジル、シナモン、グランブルー、マスタードです。
10cmのストウブを置くスタンドも持っているのでこんな風に飾っておくのもかわいいです。
蓋を立てるところもあります。
たまにしか使わないけど持ってて後悔してないです。笑
たまにしか使わないけど持ってて後悔してないです。笑
そんな10cmは主に器として使っています。
ワンプレートのときに副菜を盛り付けてみたり。
スープボウルとして使ってみたり。
オーブン調理が出来るのでグラタンのような料理に使うことも。
この使い方が一番多いかも。
この日もワンプレートでグラタン皿としてストウブを使ってます。
また10cmは無印のレトルトのカレーがちょうど一袋入ります。3種類のカレーをストウブに並べたところ。
ちなみに3口コンロ奥の小さい五徳なら補助の五徳なしに使えます。
10 cmはお菓子作りの型にも使えます。
オレオクリームチーズマフィン。
焼きプリン。
10cmなので一人分としてはちょっと大きいですけどね。手作りおやつの特権としてがっつり食べてます。
またこんな使い方も。
茶碗蒸しの器に。
続いて12cm。
12cmはこの2色。
12cmはそもそもこの2色展開です。
なので10cmと12cmのサイズで悩んでいて、カラフルなものが欲しいという方は10cm一択になります。
わたしは10cmで持っていない黒とグレーだったのでちょうど良かった(●´▽`)
では12cmの使い道を。
12cmも商材10cmと使い方に大差はありません。、
グラタンとか。
ただ10cmと違うところはメインのグラタンというところ!
お昼ごはんですがハンバーグを盛り付けてみたり。
ハンバーグ、温玉、温野菜です。
調理はこの鍋でしていません。温め直しだけ12cmで。
カレー皿にも。
実はよく食べるわたしは10cmでカレーだとおかわり必須なんですよね…
12cmがちょうどいいです。笑
でもワンプレにするにはちょっと大きいかも!
サラダプレートと、ストウブ12cmには鱈のミルクスープ。
このままサーブしてもおしゃれ。
直火で卵3つでオープンオムレツも作れます。
ストウブ12cmで具材を炒めてそこにとき卵を入れて蒸して作ります。
12cmは今年に入ってから購入したのでまだまだ使用例少なめですがしっかり活躍しています。
ブラックとグレーなので合わせる器を選ばないのでつい手にとってしまう、というのもあるかも。
まとめると
ストウブ10cmは
アヒージョ、お菓子の型、スープの器、副菜のグラタンやおかずの器をとして使うのがおすすめ。
ストウブ12cmは
メインのグラタンの器、具沢山なスープの器、カレーの器におすすめ。
またストウブで炒めてそのままスープやグラタン、という使い方もしやすいです。少量の蒸し野菜なんかにも使い勝手が良いと思います。
こんな感じでしょうか…。
色展開が多いのは10cmなので人気があるのは10cmなのかな、と思いますが12cmになると調理の幅も広がってストウブらしさを感じられると思います。
写真が多くてなかなかまとまりませんが、長いこと書きたかったストウブのことが書けて嬉しいな〜。
他のサイズもぼちぼちご紹介したいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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kumiko2223
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