先日、夜にふと思い立ってワッフルを作りました。
ベルギーワッフルが食べたくて、ベルギーワッフルは発酵が必要なので、夜のうちに生地を仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせました。
手ごね〜。(23時過ぎ)
なんか娘の手かなってくらいむっちりしているけど私の手です…
一晩置いて発酵したところ。
6等分してワッフルメーカーへ。
ワッフルメーカーはビタントニオです。
3〜4分で完成!
焼き上がり。
焼きたてを週末の朝ごはんに。
一人のときは盛り付けこだわったりしてます。笑
とはいえ冷凍ミックスベリーと、ぽんかんを添えただけですけどね。
薄皮を剥いたぽんかんオレンジは娘の離乳食用。
カルタノが欲しい…
インスタに載せたガストンルーガさんのpr写真もワッフルと一緒に。
わたしにしてはオシャレに撮れた気がしています。笑
撮影はiPhone。写真アプリFoodieで加工してます。
ワッフルのレシピは、手ごねじゃなくてフープロでも出来そうなので、うまくいったら分量など載せようと思います。
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ベルギーワッフルが食べたくて、ベルギーワッフルは発酵が必要なので、夜のうちに生地を仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせました。
手ごね〜。(23時過ぎ)
なんか娘の手かなってくらいむっちりしているけど私の手です…
一晩置いて発酵したところ。
6等分してワッフルメーカーへ。
ワッフルメーカーはビタントニオです。
3〜4分で完成!
Vitantonio ワッフル&ホットサンドベーカー VWH-200-W
我が家のはこれ。
最新のものはタイマー付きらしい。
いいなー!笑
今ので充分使えるし滅多に使わないから買い替えませんけど。
焼き上がり。
焼きたてを週末の朝ごはんに。
一人のときは盛り付けこだわったりしてます。笑
とはいえ冷凍ミックスベリーと、ぽんかんを添えただけですけどね。
薄皮を剥いたぽんかんオレンジは娘の離乳食用。
器はヴィンテージのファエンツァ。
ファエンツァと同じサイズのうつわを探し中ですが、なかなか陶器市とかにも出かけられないので出会えてません…
また蚤の市とか行きたいなぁ。
ファエンツァと同じサイズのうつわを探し中ですが、なかなか陶器市とかにも出かけられないので出会えてません…
また蚤の市とか行きたいなぁ。
カルタノが欲しい…
オウチごはんと器の写真 |
インスタに載せたガストンルーガさんのpr写真もワッフルと一緒に。
わたしにしてはオシャレに撮れた気がしています。笑
撮影はiPhone。写真アプリFoodieで加工してます。
ワッフルのレシピは、手ごねじゃなくてフープロでも出来そうなので、うまくいったら分量など載せようと思います。
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