ルクルーゼでの食卓記録が続きそうなのでちょっと和食器での晩ごはん記録も…
3/13晩ごはん
鶏の南蛮漬け
青梗菜とたまごの中華炒め
鶏の南蛮漬け。
昼間に作っておいて食べるときに温め直す必要がないのでお気に入りのメニューです。
すっぱいおかず大好き。
南蛮漬けの鶏肉はシリットで揚げてみました。
普段南蛮漬けのときの鶏肉は揚げ焼き程度なんですけど、シリットだとフライパンでの揚げ焼きくらいの油の量で揚げ物が出来ちゃいます。
形状がいいのか油はねも少なく、取っ手があるから揚げ物直後でも鍋を移動させたりするのも簡単でとても良かったです。
洗うのもつるんと簡単でした。
今後少量の揚げ物はシリットがいいかも…?
南蛮漬け。
このガラス皿はケーキ型です。レンジもオーブンも使えるから結構幅広く使えます。
日中から盛り付けをある程度進めておいて、食べるときはメイン、ごはん、味噌汁を盛り付けるだけ、にしておけばワンオペな日でも器を楽しむことが出来るかも。そこまで無理する必要ないんですけどね。半分趣味なもんで。笑
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3/13晩ごはん
鶏の南蛮漬け
青梗菜とたまごの中華炒め
鶏の南蛮漬け。
昼間に作っておいて食べるときに温め直す必要がないのでお気に入りのメニューです。
すっぱいおかず大好き。
南蛮漬けの鶏肉はシリットで揚げてみました。
普段南蛮漬けのときの鶏肉は揚げ焼き程度なんですけど、シリットだとフライパンでの揚げ焼きくらいの油の量で揚げ物が出来ちゃいます。
形状がいいのか油はねも少なく、取っ手があるから揚げ物直後でも鍋を移動させたりするのも簡単でとても良かったです。
洗うのもつるんと簡単でした。
今後少量の揚げ物はシリットがいいかも…?
南蛮漬け。
このガラス皿はケーキ型です。レンジもオーブンも使えるから結構幅広く使えます。
メインのうつわは東屋さんの正方皿。
サラダは古谷製陶所。豆皿はtyパレスです。
最近やっと白い器だらけでもまとめられるようになった気がします。笑
3/14晩ごはん。
サラダは古谷製陶所。豆皿はtyパレスです。
最近やっと白い器だらけでもまとめられるようになった気がします。笑
3/14晩ごはん。
日中から盛り付けをある程度進めておいて、食べるときはメイン、ごはん、味噌汁を盛り付けるだけ、にしておけばワンオペな日でも器を楽しむことが出来るかも。そこまで無理する必要ないんですけどね。半分趣味なもんで。笑
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コメント
コメント一覧 (6)
kumiko2223
がしました
味噌汁用の安物の鍋がすぐに形が変形し、注ぎだれも酷いのでシリットが気になる!と思って検索するも、シラルガンは撤退したんですね。販売元は変わりましたが、WMFからミネラルマルチポットとして販売してるようで、買うぞ!と意気込むもどこも売り切れで…何故か、プラチナムというグレー色だけが完売…調べていると、某モデルさんの料理動画で使用されていまして、入荷は6月と言われました^^;同シリーズの鍋も人気のようです。大量にまとめて作る我が家ではきたる2人目にむけて鍋をWMFに買い替えようかと悩んでおります。容量6リットで重さ3kgと言うのは鋳物にない軽さだなぁと( ´・・)
kumiko2223
がしました
kumiko2223
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