今日は昼過ぎから高校時代の友人が我が家へ。
気合いを入れて掃除をしておこう!!と思っていたのに起きたら10時半…
友人が来るのは14時。
「お腹すかせてきてね♡」
とか生意気なこと言ったくせになんの準備も出来てなくて、起きてしばらくアワアワしました。アワアワしすぎて漫画読んだりもしました。(昨日のうちにかぶとかきゅうりとか用意しといてよかった。)
アワアワしながら洗濯したり掃除機かけて。
今日作るのは
*アボカドジャガイモえびのバジルサラダ
*カボチャスープ
*豚肩ブロックとりんごののポットロースト
です。
手際が悪いわたしには結構タイトスケジュール(寝坊したせい)です。
ポットローストに向けて、豚肩ブロックには火曜日に砂糖と塩をぬりこんでおきました。
豚肩ブロックは700gくらい。
砂糖大さじ1、塩大さじ1をぬりぬり。
ポットローストのレシピはramさんところの♡
(我が家には塩レモンがありませんので、塩をぬりこんでおります。)
ストウブ27cmオーバル使用です。
弱火で皮目からしっかり焼き色をつけて
全体に焼き色がついたら一度とりだして
ジャガイモ、りんご、玉ねぎにも焼き色をつけたら鍋からとりだして、
キャベツにんにくを炒めたら
野菜と豚肩ブロックを鍋に戻して塩胡椒して
オーブンへ!(なんかブサイクなのが写り込んでますね。こわい。)
200度45分。予熱なしでOKだそうです。
これであとは手放しで一品完成するー♡
オーブン料理最高。
掃除とか洗濯のあいまにバジルサラダをしこみ、カボチャスープを途中まで準備して、シャワーを浴び、身支度を整え、カボチャスープは結局完成しないまま、友人を迎えに駅へ。
酷暑だった今日、駅から10分がものすごく遠く感じました…。
ブレンダー購入を検討中の友人。
カボチャスープが完成しなかったのはわたしの手際の悪さなんだけど、せっかくなのでブレンダー体験してもらいました。(ちょうどカボチャをつぶす行程の手前までしか出来てなかったので)
お客様にお手伝いをしてもらっちゃいましたが、ブレンダー購入を決めたようなので、カボチャスープ完成してなくてよかったのかも…。
そんなわけで昼飲みスタートです。
シャンパン冷やし中。このあと昨日のとりももれんこんの存在を思い出して追加しました。
チェイサーは麦茶。
ポットロースト!!
りんごが甘くて、豚は柔らかくって超美味しかったです。ポットロースト。
人を呼ぶときの定番にしたい感じ!マスタードと柚子胡椒をちょびっとつけていただきました。
シャンパン一本をあけて、ももクロDVDを無理やり見せて楽しい土曜日の昼下がりでしたー♡
友人を駅に送っていった帰りに無印良品で
買ってしまいました。
カスタネットミトンと調理スプーン。
↑これがある(うちのは赤)ので、いらないよねって旦那には言われてたし、わたしもその通りだなーって思ってたんですが、これはこれで欲しい。という気持ちが強くなったので買いました。
ま、850円ですしね。
ミトンはなんか可愛くて。ストウブの蓋とかとるときにちょうどよさそうだし。
(でもオーブンとの相性は悪そう。オーブン使うときはもっとしっかり手首の方までガードしてくれるやつじゃないと不安。注意書きにも加熱後のオーブンの天板にはさわるな的なことが書いてあったし。)
あと衣類がお安くなっていたのでワンピースとかTシャツとかを適当に購入。今夏初の洋服購入だわー。
帰りにゲオでガンダムのポケットの中の戦争
をレンタルして、コーラとポテトチップスを買って帰宅しました。(DVD鑑賞は気合いを入れます。)
嘘だと言ってよ、バーニィ!で有名?なバーニィが誰なのかやっとわかった。
今夜はとりあえず1だけ観ました。アルかわいい。2は明日観ます。
実家からお中元のお裾分けが届きました♡
うれしー♡はちみつ需要は高め。
さ、あしたは家から一歩も出ないぞ!
コメント