日曜日と月曜日の手抜きの反動ですかね。
なんかごはん作りたい欲の高まった火曜日。

疲れて帰った夜は、
食べたいメニューを考える→作る手順を頭に思い浮かべる→面倒になる→断念する→簡単なメニューに変更。
ということが多い中、
なにも考えずに、
作りたい♡食べたい♡
の気持ちが勝った日でした。なぜか。
25日で結構忙しい日でクタクタだったんですけどね。

メニューはこちら。
お好みチキン
ブロッコリーとベーコンのタルタルサラダ
かぶとたまねぎのコンソメスープ
です。

お好みチキンはまたまたるぅさんのレシピ。
オーブンのグリル皿で焼く。というところに何より惹かれまして♡(今まで全く使ってこなかったグリル皿の便利さに開眼。)
鶏胸肉を250gくらい。
観音開きして叩いて厚さを均等にしてグリル皿に並べて
ソースを塗って青海苔、紅生姜を乗っけてグリルモードで20〜25分焼くだけ。
で、美味しい♡
グリルを活用したくて。

続いてかぶとたまねぎのコンソメスープ。
まずはたまねぎをじーーっくり炒めて飴色風のたまねぎを作ります(平日にこんなことなんでしようと思ったのかね。)

ストウブ18cmで作ります。
ストウブで簡単に、じっくり時間をかけて炒めたようなたまねぎを。
まずはオリーブオイルを熱したストウブでたまねぎをしんなりするまで中火で炒める。
たまねぎ大量にみえるけど、これ、一個分です。いつも行かないスーパーでやたらでかくて美味しそうなたまねぎを見つけたので買ってきました♡
小さいたまねぎ2個分は余裕である。

これくらいしんなりしたら、中弱火にして蓋して5分。
そこの方にほんのり色がつくので混ぜ合わせてまた蓋をして、次は3分。

少しずつ色づいていくたまねぎ。
鍋底の焦げをたまねぎに絡めるように混ぜ合わせ、また蓋して3分。火加減はずっと中弱火で。中火だともっと早いんだろうけど、焦がすのが怖いので…

次に蓋を開けるとこんな感じ。
飴色、までは行かないにせよ甘みとコクが出ていそうなたまねぎちゃん。
たまねぎは弱火でじっくり炒めるとあまーくなります。

ここに皮をむいて8等分にしたかぶを3つ、水600cc、コンソメ2個を入れて、蓋して弱火で煮込みます。20分くらい。
そのあと蓋したまま放っておけばかぶに味も染み込むし、たまねぎはトロトロになるし、食べる時には超美味しく。

続いてブロッコリーのタルタルサラダ。
ブロッコリー、本当は土曜日の村井さんちのオーブン焼に入れようと思って買っておいたんだけど。バタバタしちゃって入れ忘れ(´・ω・`)
ブロッコリー救済のために。

ブロッコリー一房はシリコンスチーマーで下茹で。このあと炒めるので軽くでオッケー。
ゆで卵2個を作って切っておく。
(余計なことですが、仕事終わりに作る方はゆで卵は帰ってすぐに茹でておくのがいいかと。ブロッコリーのレンチンも先にやっておくといいかと。
わたしは帰って着替えもする前に玉子を火にかけて、飴色たまねぎを作ってる間にブロッコリーのレンチンをしときました。そのあとチキンをオーブンに。オーブンとレンジも使う日は段取り良くいかないといけない。当たり前って言われそうだから小文字。てへ。)

ベーコン2枚を細切りにして炒めて
ブロッコリーも入れて一緒に炒め、軽く塩胡椒をふる。

ゆで卵の入ったボウルに入れて、マヨネーズ大さじ2、塩胡椒と混ぜ合わせたら完成。

味見が止まりません。やばい。
粉チーズ入れたりカレーパウダー入れたりガーリックパウダー入れたりアレンジ効きそうです。カレーマヨとかめっちゃ美味しそう…。

では夕飯です。
キャベツにもソースをかけて♡

お好みチキンにはマヨネーズと鰹節と紅生姜がのっけて♡

たまねぎトロトロのスープ。
うまいです。甘いです。かぶもしみしみでおいしいです♡

ブロッコリーサラダ。
めっちゃおいしいー。マヨネーズ様のお力です。
モナミは相変わらずかわいい♡


美味しかったけど作り終わったときの疲労感はなかなかのものでした。
平日にあんまり無理しちゃいけないなー。疲れがとれないよーん。